5
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Главу МВД Чехии допросят насчет несостоявшейся поездки в Москву

Василий Верещагин. Допрос. 1901
Василий Верещагин. Допрос. 1901
Василий Верещагин. Допрос. 1901

Полиция допросит первого вице-премьера и главу МВД Чехии Яна Гамачека по поводу несостоявшейся поездки в Москву. Об этом Гамачек сообщил 5 сентября на пражском телеканале CNN Prima News.

Он сообщил, что допрос пройдет 7 сентября. «Правдиво опишу, как все происходило. Ясно, что там ни до какого уголовного нарушения не дошло», — заявил Гамачек.

В апреле в Чехии обвинили спецслужбы России в причастности ко взрыву на складах во Врбетице. Это объявили в телеобращении премьер-министр Андрей Бабиш и Ян Гамачек. Из Чехии в итоге были высланы 18 российских сотрудников посольства.

Вскоре после выступления Гамачека пражское издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники в спецслужбах рассказало о намерении Гамачека посетить Москву ещё до телеобращения. В мае Национальное управление по борьбе с оргпреступностью Чехии начало расследовать обстоятельства якобы неудавшейся поездки Гамачека.

Он сам категорически опроверг сведения издания, заявив, что подаст в суд за клевету. При этом Гамачек не являлся на заседания сенатского комитета, на которых планировалось выслушать главу МВД по поводу несостоявшейся поездки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER