Банки РФ предложили отменить банковскую тайну в отношении мошенников

Узаконить блокировку средств и выдачу персональных данных мошенников предлагает Ассоциация банков России (АБР) в законопроекте, 9 июля ставшем доступным для прессы.

Банкиры предлагают предоставить банку, где расположен счет получателя-мошенника, законную возможность автоматически блокировать средства при получении уведомления об оспаривании перевода от банка плательщика. Также АБР считает, что для возвращения средств жертвам махинаторов необходимо передать персональные данные мошенников, которые являются банковской тайной в рамках действующих нормативов.

Ранее в ЦБ России заявили, что по статистике лишь 15% украденных мошенниками средств возвращаются их жертвам. Этот низкий показатель объясняется тем, что жертвы сами выдают мошенникам данные своих банковских карт и переводят средства, что дает право банку не возвращать деньги.

По данным главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, около 70% мошенников используют методы «социальной инженерии» для обмана граждан, поэтому единственное, что может сделать потерпевший — обратиться в полицию с требованием возбудить уголовное дело с неясными перспективами возврата украденного.

Иероним Босх. Фокусник. 1502
Иероним Босх. Фокусник. 1502
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER