logo
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Спутники оснастят USB-портом для обслуживания и доработки в космосе

Первый спутник Intelsat
Первый спутник Intelsat

В начале апреля будет завершена первая в истории процедура реанимации коммерческого спутника, рассказал Джо Андерсон, вице-президент по операциям и развитию бизнеса компании SpaceLogistics, 25 марта в интервью газете Вreaking Defense.

Первая роботизированная миссия MEV-1 компании SpaceLogistics по обслуживанию спутников на орбите переместит спутник связи Intelsat 901 обратно на рабочую орбиту к началу апреля, добавил он.

«Я предвижу большое расширение наших возможностей, которые придут в результате этого», — отметил Андерсон.

«Миссия MEV-1 демонстрирует, что коммерческие компании способны создавать подобные системы. Эта миссия на 100% обеспечена нашим собственным внутренним финансированием», — подчеркнул он.

Андерсон добавил, что в настоящее время ведутся работы по расширению возможностей космического аппарата MEV, чтобы он мог ремонтировать спутники в рамках программы DARPA по роботизированному обслуживанию геосинхронных спутников (RSGS).

«SpaceLogistics будет использовать сложную роботизированную руку, предоставленную DARPA, чтобы оснащать больные спутники расширительными капсулами, обеспечивающими увеличение тяги», — сказал Андерсон.

«Роботизированная машина позволит нам оказывать и другие виды услуг. Мы можем установить и другие типы устройств усиления. Например, если спутнику нужен новый комплект датчиков или что-то еще, мы можем установить новый датчик. Можно также добавить новый полезный груз», — добавил Андерсон.

«Следующее, о чем мы думаем, — это установка на новых спутниках чего-то похожего на USB-порт, обеспечивающий питание и обмен данными. … С этой системой оператор может даже установить совершенно новую полезную нагрузку — например, сменить пакет радиочастотных коммуникаторов спутника на полезную нагрузку оптической связи», — подчеркнул он.

«Все это относится не только к коммерческим заказчикам, но и, я думаю, к нашим заказчикам в национальной обороне. Я вижу большое расширение возможностей, которое произойдет в результате этого. Мы уже говорим с людьми из коммерческих компаний и говорим со организациями национальной обороны», — подвел итог Андерсон.

«Я просто хочу выразить, прежде всего, восхищение этим невероятным успехом, чисто коммерческим успехом. Поймать на геостационарной орбите умирающий спутник, у которого почти закончилось топливо, объединить его с другим спутником и дать ему новую жизнь. Это действительно открыло для нас много возможностей», — сказал Джон Лондон, главный инженер Управления космических и стратегических систем Командования космической и противоракетной обороны армии США.

«Мы сейчас рассматриваем возможности использования брошенных спутников для осуществления полезных операций», — добавил он.