Amnesty International осудила план Турции закрыть дело Хашогги

Изображение: (сс) POMED
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала действия Турции по переносу суда над 26 подозреваемыми в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году в Эр-Рияде, 3 апреля сообщает The New Arab.

Хашогги, 59-летний корреспондент The Washington Post, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года.

Отношения Анкары и Эр-Рияда значительно ухудшились после убийства, но с тех пор Турция стремилась наладить отношения с Саудовской Аравией, чтобы поддержать свою экономику.

«Передав дело… Турция сознательно и добровольно вернет дело в руки тех, кто несет ответственность», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

Турецкий прокурор в четверг попросил перенести заочный суд над 26 саудовскими чиновниками после явной просьбы королевства. По сообщению частного информационного агентства DHA, прокурор заявил, что дело «затянулось», потому что постановления суда не могли быть выполнены, поскольку обвиняемые были иностранцами.

Но Калламар из Amnesty сказала, что саудовская система «неоднократно отказывалась сотрудничать с турецким прокурором, и ясно, что саудовский суд не может восстановить справедливость».

Следующее слушание по делу Турции ожидается 7 апреля.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил в пятницу, что его министерство даст «положительное заключение» о любой передаче дела Саудовской Аравии.

Пять человек были приговорены к смертной казни за убийство Хашогги, но саудовский суд в сентябре 2020 года отменил их, присудив восьми неназванным обвиняемым тюремное заключение на срок до 20 лет после секретного судебного разбирательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER