1. Реальная Россия
  2. Праздничные события в России
Москва, / ИА Красная Весна

Священнослужитель рассказал, куда деть ветки вербы после праздника

Константин Савицкий. Инок. 1897 год
Константин Савицкий. Инок. 1897 год
Константин Савицкий. Инок. 1897 год

Советом о том, куда деть священные ветви вербы, освященные на праздник Вербного воскресения, поделился с паствой протоиерей Максим Первозванский 25 апреля в интервью РИА Новости.

Согласно православной традиции, в этот день Иисус входил в Иерусалим, и жители, радовавшиеся возможному своему освобождению от римлян, бросали ему под ноги пальмовые листья и размахивали ими. Поскольку в России таких листьев нет, то используют ветви вербы, как первые распустившиеся побеги.

Священнослужитель подчеркнул, что данная традиция «это не магический обряд, когда водичкой покропили — и будет всем счастье». Суть в том, что «когда мы освящаем воду — это та же вода, но в ней есть божие присутствие, поскольку мы ее Богу посвятили». То же самое происходит и с ветвями вербы «они теперь не простые», — рассказал Первозванский.

Каких-либо рекомендаций о том, что делать со священными ветвями после праздника нет. По словам протоиерея, не стоит «ими подметать пол в туалете. Лучше благоговейно к ним относиться». Он рассказал, что, как правило, их помещают в специальный красный угол до следующего года. Тем не менее, «если нет желания эти ветви оставлять, их можно выбросить или сжечь», — добавил он.

Напомним, 25 апреля Русская православная церковь празднует Вербное воскресенье.