logo
  1. Война идей
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Канберра

В 104 года австралийский ученый решил прибегнуть к эвтаназии

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Швейцарское агентство в ускоренном порядке одобрило эвтаназию австралийского ученого Дэвида Гудолла, 30 апреля сообщает РИА Новости.

Несмотря на то, что в Австралии эвтаназия была легализована в конце 2017 года, Давид Гудолл отправил запрос в Швейцарию. Причина этого — в том, что в Австралии разрешена эвтаназия только для неизлечимо больных людей, а у Гудолла нет таких заболеваний, однако ученый не хочет жить дальше из-за появившихся у него недугов, которые ухудшили качество его жизни.

Австралийские активисты собрали для поездки Гудолла в Швейцарию 15 тысяч долларов. Ученый отправится в Швейцарию в начале мая.

Дэвид Гудолл — специалист по геоботанике и экологической статистике. Он является профессором Университета имени Эдит Коуэн в Перте. Два года назад руководством университета было принято решение отправить ученого в отставку, что вызвало международный резонанс и протест коллег ученого. Руководство университета было вынуждено пересмотреть свое решение, и Гудолл был восстановлен в должности.

Напомним, введение эвтаназии легализовано в некоторых западных странах. Так, в Нидерландах эвтаназия является причиной 4,5% случаев смертей. Можно вспомнить историю девушки 29 лет, страдающей депрессией, которой также была разрешена эвтаназия. На днях в Англии по решению суда был убит (отключен от системы жизнеобеспечения) младенец, несмотря на то, что итальянские врачи были готовы его лечить и спасать.