logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Образование
/ Париж

Дошкольное образование хотят сделать обязательным во Франции

ДетиДети

Обсуждение нового закона об образовании началось в парламенте Франции 11 февраля, передает французская радиостанция RFI.

Как сообщают французские СМИ, реформа образования во Франции сосредоточена на нескольких направлениях: обязательное дошкольное образование, введение «образцовости» для школьных учителей, усиление роли помощников учителей и создание международных школ.

Согласно законопроекту, дошкольное образование во Франции должно стать обязательным начиная с трех лет, о чем призидент Франции Эмануэль Макрон заявлял еще год назад. Нововведение коснется незначительной части французского общества, поскольку сейчас и так 98,5% детей в возрасте от трех до шести лет посещают детский сад.

Также в планах реформаторов введение «образцового» поведения для учителей в обмен на «уважение» со стороны учащихся и членов их семей, что прописано в проекте закона. Вместе с этим предполагается дать возможность студентам, желающим стать в будущем учителями, осуществлять учительские фуннкции, начиная со второго курса. С одной стороны, студенты смогут подрабатывать и практиковаться, с другой, профсоюзы опасаются, что ими будут решаться кадровые проблемы школы.

Еще одним планируемым нововведением в сфере образования Франции является создание школ, которые смогут выдавать дипломы европейского или международного образца. Предполагается, что такие школы смогут получать финансовые ресурсы от Евросоюза, других международных организаций. Одна из таких школ должна открыться в пригороде Парижа в сентябре 2019 года.

Предыдущая реформа образования во Франции, направленная на изменения в системе ВУЗов, спровоцировала в прошлом году акции протеста среди преподователей, школьников, студентов и профсоюзов.