15
март
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Великобритания лишила Гонконг демократии на 150 лет — посол Китая в США

Фондовая биржа
Фондовая биржа
Фондовая биржа

Посол Китая в Соединенных Штатах Цуй Тянькай заявил, что опасения по поводу эрозии гонконгской демократии «совершенно излишни», сообщает 15 марта газета South China Morning Post.

«Решение NPC приведет к новой избирательной системе, которая соответствует реалиям Гонконга и отражает общие интересы общества. Принцип „патриоты управляют Гонконгом“ не означает, что мы будем искоренять разнообразие. Термин „патриоты“ охватывает широкий круг проблем, и мы всегда были открыты к тем, кто придерживается иных политических взглядов», — написал Цуй в своей статье для газеты South China Morning Post.

В то время как китайские официальные лица и государственные СМИ неоднократно защищали эти изменения, США, Великобритания, Европейский Союз, Австралия, Новая Зеландия и G7 выразили озабоченность или прямо осудили этот шаг. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал это «нападением на демократию» и «прямым нападением на автономию Гонконга, его свободу и его демократические процессы».

Цуй сравнил поправки в избирательный закон Гонконга с клятвой верности США и привел в пример антиправительственные протесты 2019 года.

«В случае с Гонконгом внешние силы продолжают поддерживать мятежников и тех, кто стоит за ними. Совершенствуя избирательную систему, мы можем устранить такие риски и закрыть институциональную лазейку в целях обеспечения стабильности Гонконга», — написал он.

«Были также опасения, что демократия Гонконга будет подорвана, что совершенно излишне. Демократия просто не существовала в Гонконге в течение 150 с лишним лет колониального правления и была установлена только после его возвращения в Китай, который дал гонконгцам демократические права, которыми они никогда не пользовались раньше», — продолжил Цуй.

Посольство Китая в Лондоне раскритиковало министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба после того, как он обвинил Пекин в нарушении Китайско-британской совместной декларации, подписанной обеими сторонами накануне возвращения города под китайский суверенитет в 1997 году.

В заявлении, которое также подверглось критике со стороны G7 и ЕС, посольство заявило: «Соответствующие политики из вышеупомянутых стран и групп, включая Великобританию, спутали правильное и неправильное, обрушились с необоснованной клеветой на Китай и нагло вмешивались во внутренние дела Китая».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER