1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат: численность населения России сократилась впервые с 2010 года

Густав Климт. Смерть и жизнь. 1908-1911
Густав Климт. Смерть и жизнь. 1908-1911
Густав Климт. Смерть и жизнь. 1908-1911

Численность населения в России по итогам 2018 года снизилась на 93,5 тысячи человек или на 0,06%, такую статистику привела Федеральная служба государственной статистики 23 февраля на официальном сайте ведомства.

Сокращение численности населения произошло впервые с 2010 года. По статистическим данным, естественная убыль населения была зафиксирована в 2017 году, однако, она была скомпенсирована миграционным притоком. В отчетном 2018 году миграционный приток не смог перекрыть рост естественной убыли населения России.

Миграционный приток в Россию также сократился на 83 тысячи человек, эксперты связывают это либо со снижением привлекательности России для мигрантов, либо с ростом нелегальной миграции. Также зафиксировано изменение направления миграционных потоков. Так, за прошедший год приток населения из Украины сократился в 3 раза и составил 14 822 человека. На первое место в миграционном приросте вышел Таджикистан с 31 тысячей человек, второе — Казахстан.

Напомним, демографические показатели являются важнейшими индикаторами социального здоровья общества. Печально знаменитый «русский крест», то есть превышение смертности населения над рождаемостью, явился следствием распада СССР. Впервые в постсоветский период рост численности населения был зафиксирован только в 2010 году.

Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста в России, произошедшее в связи с пенсионной реформой, также отрицательно скажется на демографии. Это связанно не только с повышением смертности от трудовой деятельности за биологическими возрастными пределами, но и в связи с невозможностью осуществления воспитательных функций людьми предпенсионного возраста по отношению к своим внукам. Все это может послужить решающим фактором в решении вопроса о рождении ребенка родителями.