1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Триполи, / ИА Красная Весна

Альтернативный премьер-министр Ливии обещал мирно войти в Триполи

Изображение: telegraph.co.uk
Фатхи Башага
Фатхи Башага
Фатхи Башага

Войти в Триполи и взять на себя управление правительством в ближайшие дни и без применения силы планирует альтернативный премьер-министр Ливии Фатхи Башага. Об этом он заявил агентству Reuters.

Фатхи Башага был назначен премьер-министром восточным парламентом в марте.

Абдул Хамид аль-Дбейба, который год назад был назначен временным премьер-министром в рамках процесса, поддерживаемого ООН. Он должен был привести страну к выборам в декабре 2021 года, однако выборы не состоялись. Дбейба отказался уступить власть Башаге и по-прежнему скрывается в столице при поддержке некоторых вооруженных группировок.

После того как избирательный процесс развалился, парламент на востоке страны заявил, что срок полномочий правительства Дбейбы истек, и избрал Башагу главой нового переходного периода к выборам в следующем году.

«У нас есть прямые контакты с ливийским западом, с Триполи, политической элитой, лидерами батальонов и некоторыми общественными деятелями, — сказал Башага в интервью в Тунисе. — Даст Бог, правительство сможет выполнить свои обязанности в Триполи в ближайшие дни».

Три недели назад Башага попытался войти в Триполи с большим вооруженным конвоем, но повернул назад, когда силы, объединенные с Дбейбой, перекрыли дороги в столицу.

С тех пор Ливия застряла в политическом тупике: оба правительства заявляют, что они законны, опасаются новых боевых действий или территориального раздела между ними, а ООН и западные страны пытаются возродить несостоявшиеся выборы.

Башага неоднократно заявлял, что не будет применять силу для въезда в столицу, и заявил агентству Reuters, что «наше прибытие в Триполи и штаб-квартиру правительства будет полностью мирным».

Он сказал, что есть признаки как внутри Ливии, так и на международном уровне, что он сможет захватить власть в Триполи и что правительство Дбейбы не в состоянии действовать за пределами города.

Башага был министром внутренних дел в тогдашнем международно признанном правительстве в Триполи и сыграл определенную роль в отражении нападения поддерживаемых восточным парламентом сил под командованием Халифы Хафтара в 2019-20 годах.

После того как попытка Хафтара захватить Триполи провалилась, ООН поддержала мирный процесс, который включал военное прекращение огня, шаги по интеграции разделенной экономики Ливии и создание правительства Дбейбы для объединения государственных институтов и наблюдения за выборами в декабре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER