Президента Чехии пообещали вскоре перевести из реанимации в обычную палату

Изображение: kremlin.ru
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан

Вопрос о переводе президента Чехии Милоша Земана из реанимации в обычную палату рассматривается врачами, сообщила пресс-секретарь Центрального военного госпиталя (ЦВГ) в Праге Итка Зинке 1 ноября на встрече с журналистами.

«Перевод президента Милоша Земана в обычную палату рассматривается лечащими врачами, дата еще не определена», — сказала Зинке.

Чешский премьер Андрей Бабиш в пятницу, 29 октября, также заявлял о том, что по информации руководства госпиталя Милош Земан может быть переведен из реанимации в обычную палату. Бабиш также заявил, что немедленно после перевода готов посетить президента.

В тот же день, 29 октября, глава сената Чехии Милош Выстрчил объявил, что если перевод Земана из реанимации состоится, то вопрос о лишении его президентских полномочий по состоянию здоровья будет снят с повестки парламента.

Напомним, 77-летний Милош Земан был госпитализирован утром 10 октября, и его лечащий врач отказался сообщить диагноз без согласования с президентом.

18 октября глава сената Выстрчил распространил содержание письма о состоянии здоровья президента, которое ему в ответ на его запрос направило руководство госпиталя. Госпиталь сообщил Выстрчилу, что Земан не способен выполнять служебные обязанности. Долгосрочный диагноз ему не поставили, а вероятность того, что президент вернется к работе в ближайшем будущем, определили как неправдоподобную.

В связи с этим члены конституционной комиссии сената Чехии, 19 октября предложили начать процедуру временного отстранения Земана от президентских полномочий по состоянию здоровья.

Если за такое решение проголосует большинство депутатов нижней палаты парламента и сенаторов, то такое отстранение повлечет временное отстранение Земана от руководства страной.

Предварительное заседание депутатов по этим вопросам назначено на 8 ноября, а на следующий день, 9 ноября должно состояться заседание сената по вопросам о здоровье президента и о возможности его отстранения от работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER