Калининградский суд признал законным требование к педагогу вакцинироваться
Отказ в удовлетворении иска тренеру одной из спортшкол Калиниграда, который просил признать незаконным постановление главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации работников образования, вынес Калининградский областной суд. Об этом 11 ноября сообщает РБК Калининград.
Сообщается, что ранее директор учреждения, где работал истец, выпустил приказ об отстранении от педагогической деятельности без сохранения заработной платы работников, не представивших сертификат о вакцинации до 1 сентября. Тренер посчитал, что постановление нарушает его законные права и интересы и направил иск в суд.
Калининградский областной суд, ссылаясь на федеральное законодательство, отметил, что в случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации назначение профилактических прививок отдельным группам граждан законом допускается.
«Исходя из ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, принимаемые меры борьбы, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 23.06.2021 № 12, нельзя признать чрезмерными. Решением Калининградского областного суда в удовлетворении административных исковых требований [истца] отказать» — говорится в решении суда.
При этом отмечается, что решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.
Напомним, в конце июня 2021 года в Калининградской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников сфер транспорта, общественного питания, образования, торговли и здравоохранения. Работодателям предписывалось в срок до 20 августа обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников, а позднее это число было увеличено до 80% и 90%. При этом предписание об обязательной вакцинации касается 100% учителей.
Напомним также, как заявил заслуженный врач России Николай Бочаров 21 октября на конференции «Медицинские, организационные и политические особенности вакцинопрофилактики от COVID-19 в России», препараты, которые используются в настоящее время под предлогом иммунизации населения от COVID-19, с точки зрения общих подходов к вакцинации не выдерживают никакой критики. Параллельно с их применением растет летальность заболевания.