logo
  1. Экономическая война
  2. Предвыборные обещания Трампа
Мехико, / ИА Красная Весна

Мексика, Канада и США намерены способствовать модернизации договора НАФТА

Намерения по содействию переговорам по обновлению соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) выразили главы МИД Мексики и Канады Луис Видегарай и Христя Фриланд и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон 3 февраля на пресс-конференции, сообщает Синьхуа.

Глава мексиканского дипломатического ведомства выразил надежду на то, что переговоры об обновлении соглашения будут более справедливыми, с тем чтобы добиться обоюдовыгодного соглашения.

Его канадский коллега отметил, что обновленное НАФТА должно способствовать росту и развитию среднего класса. В тоже время Фриланд отметила сложности в переговорном процессе, хотя и призвала к скорейшему их разрешению и установлению взаимного доверия между странами в сфере торговли.

Американский госсекретарь акцентировал свое внимание на тесных связях экономик трех стран. В то же время он отметил, что рынки Канады и Мексики очень важны для США с точки зрения увеличения американского экспорта. Чиновник выразил уверенность в том, что обновленное соглашение способно усилить экономическую интеграцию входящих в него стран.

Напомним, соглашение НАФТА было подписано в 1994 году, ему предшествовали длительные переговоры между США и Канадой. Интеграционные процессы в Северной Америке изначально рассматривались как ответ на аналогичные процессы интеграции в Европе (Евросоюз).

Нынешней президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании неоднократно обещал пересмотреть невыгодные, по его мнению, торговые договоры, в том числе программу Транстихоокеанского партнерства и НАФТА.