24
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Риск развития половых инфекций выше у людей в группе 45+ — исследование

Любительница покурить
покуритьЛюбительница
Любительница покурить
Изображение: Цитата из т∕с «Секс в большом городе». Реж. Даррен Стар. 1998-2004. США

Люди старше 45 лет подвергаются большему, «чем когда-либо прежде», риску заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) из-за стигматизации, окружающей представителей среднего и старшего возраста, занимающихся сексом.

Об этих выводах совместного исследования экспертов Великобритании, Бельгии и Нидерландов рассказывает 24 ноября вашингтонское издание The Hill.

Оно проводилось в рамках инициативы по охране сексуального здоровья SHIFT и охватило 800 взрослых людей на южном побережье Англии и в северных районах Бельгии и Нидерландов, почти 80 процентов которых были в возрасте от 45 до 65 лет. При этом 58 процентов респондентов в возрасте от 45 до 54 лет идентифицировали себя «социально-экономически неблагополучными».

Исследователи пришли к выводу, что люди старше 45 лет, находящиеся в социально-экономическом неблагоприятном положении, подвергаются большему риску заражения ИППП и могут иметь меньший доступ к медицинским услугам.

Старший преподаватель британского Чичестерского университета Ян Тиндалл сказал, что серьезные изменения в сексуальном поведении в обществе привели к увеличению числа сексуально активных людей, возраст которых превышает 45 лет.

«Наиболее подвержены риску люди старше 45 лет, как правило, вступающие в новые отношения после периода моногамии, часто после менопаузы, когда беременность уже не рассматривается как потенциальный фактор, но мало задумывающиеся о возможности ИППП», — сказал он.

Респонденты чаще всего объясняли свое решение не использовать контрацепцию прежде всего моногамностью и предполагаемым отсутствием риска беременности.

Более половины участников как в общей популяции, так и в социально-экономической неблагополучной группе сообщили, что никогда не проходили тестирование на инфекцию, передающуюся половым путем.

«При этом из признаний опрошенных о страхе быть осужденными влиятельными знакомыми и медицинскими работниками, отчетливо видно, что стигматизация остается важнейшим препятствием для решения любой проблемы укрепления сексуального здоровья», — заявила Рут Лоури, исследователь из британского Университета Эссекса.

«Результаты также показали, что люди, сталкивающиеся с одной или несколькими социально-экономическими проблемами, такие как бездомные, работники секс-бизнеса, носители неродного языка и мигранты, находятся в сфере еще большего риска неосведомленности о своем сексуальном здоровье и неспособности получить доступ к соответствующим услугам медицинским услугам», — добавляет она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER