logo
Новости
/ Москва

Названа сумма страховки ангольского спутника

ДолларыДоллары
Петр Данилов © Красная Весна

О том, что ангольский спутник «Ангосат», с которым 26 декабря прервалась связь после выхода на орбиту, был застрахован в «ВТБ-страхование» и «Согазе», сообщает ТАСС со ссылкой на два своих источника на рынке страхования.

«Это был договор сострахования, доли каждого страховщика — около 50%», — заявил один из экспертов. Другой информированный источник рассказал, что общая страховая сумма была больше $100 млн.

Напомним, что 26 декабря в 22:00 мск ракета-носитель «Зенит-2SБ» стартовала с космодрома Байконур. Спутник «Ангосат», изготовленный для Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы был выведен на расчетную орбиту. Однако во время раскрытия солнечных батарей связь со спутником была потеряна.

Комментарий редакции

Компенсировать финансовые потери с помощью страхования, конечно, можно, но вот репутационные издержки российской космонавтики от таких происшествий точно не покрыть. Так, с 2010 года произошло 12 аварий с запусками российских ракет. Последняя — 28 ноября этого года, когда в результате аварии были утрачены 19 космических аппаратов, которые должны были выйти на орбиту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER