Политолог: США постараются не допустить запуска «Северного потока — 2»

Вашингтон будет дожидаться смены власти в Германии, чтобы начать действия, которые позволят остановить запуск газопровода «Северный поток 2», заявил политолог, председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов 5 июня в эфире канала «Россия 1».
Никонов дал оценку дальнейших действий США по отношению к запуску первой нитки газопровода «Северный поток 2». При этом он напомнил, что президент США Джозеф Байден отменил часть американских санкций в отношении компаний, учавствовавших в строительстве газопровода.
«Байден, как известно, сделал определенный реверанс в сторону Германии, сняв американские санкции в отношении германских участников „Северного потока“, строительство которого завершается. Сейчас будут, конечно, предприняты шаги, чтобы не запустить трубопровод, чтобы всячески дискредитировать идею», — пояснил политолог.
Никонов отметил, что у США есть множество инструментов, позволяющих влиять на решения властей европейских стран. По эго словам, это экологические, международные организации, структуры Европейского Союза, Польша, Украина и страны Прибалтики.
Политолог отметил, что в США рассчитывают на смену власти в Германии, когда канцлер Германии Ангела Меркель покинет свой пост.
«Они будут продолжать борьбу, вопросов здесь нет, в надежде на то, что Меркель уйдет, а она уйдет уже этой осенью. На смену может прийти команда под руководством зеленых, которые являются категорическими противниками „Северного потока“», — заявил он.
Никонов сделал предположение, что «в Вашингтоне просто ждут, когда сменится правящая команда в Берлине. И новая команда пойдет уже на поводу у Вашингтона».
Напоминаем, президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), объявил об успешном завершении прокладки труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Прокладка труб второй нитки, по словам президента, в данный момент продолжается. Путин отметил, что «Газпром» готов к заполнению газом первой нитки трубопровода «Северный поток — 2».
Отметим, что против строительства газопровода «Северный поток — 2» активно выступали США, которые продвигали в страны Евросоюза свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года в Вашингтоне ввели санкции против газопровода, из-за чего швейцарская компания Allseas остановила прокладку труб. В декабре 2020 года укладку труб продолжило российское судно-трубоукладчик «Фортуна», к которому позднее присоединилось судно «Академик Черский».