18
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые выделили шесть типов течения Covid-19 по тяжести

Ученые Королевского колледжа Лондона определили шесть различных типов COVID-19 — каждый с определенным набором симптомов, определяющих тяжесть заболевания, 18 июля передает Sky News.

Ученые проанализировали данные, собранные от примерно 1600 человек, перенесших COVID-19, через приложение COVID Symptom Study в Великобритании и США. По результатам исследования было выделено шесть типов течения болезни.

Первый тип — «похожий на грипп», характеризуется головной болью, потерей обоняния, мышечными болями, кашлем, болями в горле, болями в груди, протекает без лихорадки.

Второй тип — «похожий на грипп», но с лихорадкой, характеризуется теми же симптомами с добавлением хрипоты и потери аппетита.

Третий тип — «желудочно-кишечный», сопровождается головной болью, потерей обоняния и аппетита, диареей, болью в горле, болью в груди. При этом кашель отсутствует.

Четвертый тип, характеризующий тяжелое течение уровня 1, сопровождается чувством усталости, головной болью, потерей обоняния, кашлем, лихорадкой, хрипотой, болью в груди.

При пятом типе, характеризующем тяжелое течение уровня 2, наблюдается спутанность сознания, головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, мышечные боли.

Шестой и самый тяжелый тип течения болезни, с желудочно-кишечной и дыхательной патологией, отличает головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли, одышка, диарея, и боли в животе.

Исследователи отметили, что, хотя некоторые из перечисленных симптомов, такие как спутанность сознания, боль в животе и одышка, не были тесно связаны с COVID-19, они были признаками его наиболее тяжелых форм.

Было выявлено, что только 1,5% людей с первым типом течения болезни, 4,4% людей со вторым типом и 3,3% людей с третьим типом нуждаются в поддержке дыхания. В то же время в четвертой, пятой и шестой группе дыхательная терапия потребовалась 8,6%, 9,9% и 19,8% пациентов, соответственно.

Исследователи заявили, что, как правило, люди из групп 4, 5 или 6, как правило, были старше и слабее, более склонны к избыточному весу и имели сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания дыхательных путей.

По признанию исследователей Королевского колледжа Лондона, полученные результаты помогут лучше понять течение болезни при заражении коронавирусом и позволят спланировать необходимые меры по борьбе в случае повторной волны эпидемии.

Коронавирус в США
Коронавирус в США
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER