3
март
2021
  1. Культурная война
  2. Открытия ученых
Пиза, / ИА Красная Весна

Ученые восстановили исчезнувшие сцены на фресках этрусков

Археологические раскопки
раскопкиАрхеологические
Археологические раскопки
Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна

Новый метод сканирования позволил ученым Италии увидеть на этрусских картинах изображения, утраченные со временем, 27 февраля сообщил новостной сайт Live Science.

Согласно изданию, новый метод гиперспектральной экстракции с множественным освещением получает десятки изображений в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, которые после получения обрабатываются специальным статистическими алгоритмами, разработанными итальянскими учеными.

«Этот метод позволяет обнаруживать египетский синий цвет, разработанный в Древнем Египте, который имеет очень специфический отпечаток только в одном спектральном диапазоне», — объяснил соавтор исследования Винченцо Паллески.

Проанализировав таким способом этрусские фрески, ученые обнаружили исчезнувшие изображения. Так, на одной из картин была выявлена сцена подземного мира с камнями, деревьями и водоемами. А исследование фрески «Гробница обезьяны» показало недостающего главного персонажа в виде мужчины, который ранее был лишь красным пятном.

По словам исследователей, краски некоторых цветов хуже переносят течение времени, и это затрудняет изучение древних картин. Например, зеленый плохо сохраняется, в отличие от красного. Это приводит к заблуждению, что этруски использовали в своих фресках в основном красную краску.

Напомним, что цивилизация этрусков существовала в I тысячелетии до нашей эры, располагаясь на северо-западе Апеннинского полуострова, на территории современной Италии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER