logo
Новость
/ Москва

Аналитик: «майские указы» реализуют повышением НДС и пенсионной реформой

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Повышение НДС и пенсионного возраста обеспечит выполнение майского указа президента РФ, но замедлит рост российской экономики в 2019 году, заявил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, 12 июля сообщает ТАСС.

В обзоре «Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба» Антон Табах пояснил: «Предложения по повышению НДС и пенсионного возраста, продолжение усиления мер по налоговому администрированию обеспечат выполнение майского указа, но ценой более значительной инфляции и слабого роста в 2019 году».

В агентстве считают, что рост ВВП России в 2018 году составит 1,7%, а в 2019 году — 1,4%.

Напомним, вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый разобрал изменения в постсоветской пенсионной системе и нынешнюю пенсионную реформу. По его мнению, «за последние 3,5 года кризиса и санкций наше население уронило уже свой реальный располагаемый доход на примерно 10–11%, снизилась рождаемость».

По мнению эксперта ЭТЦ, повышение НДС на 2% вместе с завершением налогового маневра в нефтяной отрасли приведут к ряду новых проблем: «Первое — это сразу 2% повышения налогов, которые бизнес обязательно на потребителя уронит, будут дорожать товары и услуги. Значит будет снижаться уровень жизни в дальнейшем. А второе — это постепенная отмена пошлин на экспорт нефтепродуктов, поэтапная. Это значит, что в течение 5–6 лет наши компании нефтяные будут уже вольны выбирать — везти бензин и солярку в Европу по цене 2,5 раза дороже российской или на наши заправки. Это будет означать, что на наших заправках цены будут догонять среднеевропейские. А зарплаты и пенсии их будут догонять?» — отметил Бялый.