1. Политическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

ОДКБ не оправдала себя на постсоветском пространстве — спикер НС Армении

Изображение: (сс) Пресс-служба Президента Армении
Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян
Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян
Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян

ОДКБ, как военная организация, на постсоветском пространстве себя не оправдывает, заявил председатель парламента Армении Ален Симонян 24 ноября журналистам.

По его мнению, доказательств этому много, причем не только в контексте армяно-азербайджанского конфликта.

Симонян подчеркнул, что действующие власти Армении свои выводы сделали и проводят действенные шаги в данном направлении.

«Мы присоединились к ОДКБ для защиты от турецко-азербайджанского тандема. От кого еще? И когда время дать хотя бы политические оценки, этих оценок оказалось недостаточно. Реакцией Армении на это стал отказ от подписания вчерашнего документа. Мы ожидали, что в документе найдет свое место политическая оценка», — заявил Симонян.

Напомним, 23 ноября по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал подписывать декларацию СКБ ОДКБ о помощи Армении, так как Организация не сформулировал политическую оценку нарушению Азербайджаном суверенной и международно признанной территории Республики Армения.

Напомним, 13–14 сентября 2022 года Азербайджан вторгся на территорию Армении в трех областях и на некоторых направлениях продвинулся вглубь армянской территории на 7,5 км. Сразу после вторжения миссия ОДКБ прибыла в Армению, а в конце сентября генеральный секретарь организации Станислав Зась пообещал предоставить подробный доклад миссии главам государств — членов организации.