Эксперты ООН: вспышка саранчи в Африке далека от окончания

Рост популяции саранчи продолжается, нужно задействовать все больше усилий для ее остановки, предупреждают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 5 июля передает сайт научно-технических новостей Phys.org.

Для борьбы с саранчой необходимо целенаправленно распылять пестициды на огромных пространствах. «Это звучит мрачно, так как вы ни за что не убьете их всех, потому что пространства их обитания такие огромные», — рассказал воздушный егерь Борис Поло, нанятый ФАО для разведки стай саранчи.

Он сообщил, что тем не менее адресное распыление пестицидов существенно уменьшает популяцию саранчи. Если их не травить, то стаи насекомых станут совсем огромными.

Поло сообщил, что в ближайшие полторы недели на крыло встанет новый выводок. Тогда их будет гораздо труднее сдерживать, так как крылатая стая саранчи способна за сутки преодолевать 200 километров.

«Они следуют за преобладающими ветрами. Таким образом, они начнут влетать в Судан, Эфиопию и в конечном итоге прилетят в Сомали. К тому времени ветры сменятся, и все, что остались, вернутся в Кению», — дал прогноз Поло.

Он поведал, что к февралю следующего года саранча отложит яйца в Кении, и следующее поколение вполне может дать выводок в 20 раз больше текущего. Надежно остановить распространение саранчи в регионе не удается из-за непростой обстановки в ряде стран. Межэтнические конфликты, боестолкновения в зонах распространения саранчи не позволяет бороться с ней безопасно.

Саранча
Саранча
Изображение: Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER