Литва возмущена соглашением США и Германии по «Северному потоку — 2»

Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944

Ошибкой назвал договоренность США и Германии по газопроводу «Северный поток — 2» глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 22 июля, выступая перед журналистами.

«Полагаю, что это ошибка, которая может дорого стоить», — заявил он. «Вижу возможность исправить ее предоставлением Украине дорожной карты по приему в члены НАТО», — сказал Ландсбергис.

Напомним, 21 июля США и Германия подписали соглашение по проекту «Северный поток — 2». В данном документе американцы согласились с тем, что санкции уже не могут остановить завершение строительства потока. Берлин обязался способствовать продлению договора по транзиту российского газа по территории Украины, который скоро заканчивается. Однако пойдет ли Россия на продление договора?

Президент США Джо Байден считает, что «Северный поток — 2» завершен на 99%, и практически остановить строительство потока невозможно. Однако американское руководство не отказывается принять необходимые меры в ответ на якобы «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и якобы «агрессию в отношении Украины».

Также напомним, Россия не раз заявляла, что никогда не использовала свои энергоресурсы в качестве инструмента давления в отношениях между странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER