Ученые назвали допустимое количество сахара в чае и кофе
Исследование, которое показало, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает вредного влияния на организм, провели ученые из Лейденского университета в Нидерландах, исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Авторы исследования провели анализ данных 3 тыс. участников, которые регулярно пили кофе или чай, добавляя туда различное количество сахара. До начала наблюдений и после его окончания здоровье испытуемых тщательно проверили. Были изучены и учтены причины смерти ряда участников.
По итогам исследования ученые установили, что добавление сахара в напитки не имеет связи с преждевременной смертью. Участники, которые пили чай и кофе с сахаром, повысили коэффициент риска собственной ранней смерти всего на единицу в сравнении с не употреблявшими сахар вообще.
Данная разница в показателях оказалась слишком малой, чтобы установить зависимость смертности от сахара. К такому выводу пришли нидерландские ученые.
Среднее количество сахара, которое участники исследования добавляли в напитки составляло около 5 г. И теперь данное количество сахара признано безопасной дозой.
Авторы исследования рассказали, что в газированных напитках и соках содержится около 25 г сахара. Из этого следует, что такие напитки негативно влияют на состояние здоровья.