logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Граждане России задолжали банкам более 14 трлн рублей

КредитКредит
(cc)TheDigitalArtist

Более 14 трлн рублей достиг объем задолженности граждан России перед банками, сообщили 27 февраля со ссылкой на данные Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Известия».

Общественники проводили свои расчеты на основе данных федерального статистического ведомства и Банка России. Согласно полученным результатам, банковская закредитованность граждан выросла за год на 5%.

Так, в 2017 году соотношение кредитной задолженности по отношению к годовому доходу семьи составляла 22%, а по итогам 2018 года — 27%.

Основной долг в общем объеме составляют ипотечные кредиты. Это порядка 6,3 трлн рублей, причем почти половина из них была оформлена в 2018 году. Также указано, что средний долг одной семьи составляет порядка 263 тыс. рублей.

Напомним, что по данным исследования бюро кредитных историй «Эквифакс» в 2018 году ипотечные кредиты оформили более 576 тыс. граждан России, и это на 51% больше, чем в 2017 году. При этом, по мнению экспертов бюро, рост ипотечного кредитования в России сократится в ближайшие годы.