28
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Церковь и власть
Белград, / ИА Красная Весна

МИД Сербии надеется, что Фанар не даст автокефалию раскольникам Македонии

Надежду на то, что Константинопольский патриархат не даст автокефалию так называемой «Македонской православной церкви» выразил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, 28 сентября сообщает издание Romfea.

Комментируя текст письма, направленного патриарху Варфоломею премьер-министром Северной Македонии Зораном Заевым, в котором содержится просьба о предоставлении Фанаром автокефалии македонским раскольниками, Ивица Дачич высказал надежду, что эта просьба не будет удовлетворена.

Глава МИД Сербии отметил, что в церковных делах есть правила, которые необходимо соблюдать, и церковные вопросы необходимо решать без политического вмешательства.

Издание также сообщает, что через день после письма Заев принял в своем офисе делегацию раскольнической церкви. Делегация приветствовала инициативу премьера, заявив, что это «важная поддержка со стороны правительства в процессе предоставления автокефалии».

Раскольники надеются, что вмешательство Зорана Заева в вопрос предоставления автокефалии ускорит этот процесс.

Напомним, в Северной Македонии существует церковный раскол: одновременно действуют непризнанная каноническим православием Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви.

Неканоническая Македонская церковь, в свою очередь, добивается признания и автокефалии, и с 2009 года пытается приватизировать историческое название «Охридская архиепископия», официально именуя себя в документах «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия».

Власти Северной Македонии признают только Македонскую православную церковь, а Охридскую архиепископию в составе Сербской православной церкви регистрировать отказываются. Они неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложениями о посредничестве в решении церковной проблемы между Сербской и Македонской православными церквями.

13 января 2020 года Варфоломей принял апелляцию Македонской церкви на решение СПЦ об ее отлучении. Такую же апелляцию на решение РПЦ об отлучении украинских раскольников в свое время Варфоломей принял и от них.

С этого начался процесс предоставления томоса Православной церкви Украины (ПЦУ), которая была создана на основе непризнанных ни одной поместной церковью православных украинских объединений УПЦ КП и УАПЦ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER