16
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Концепция устойчивого развития
Берлин, / ИА Красная Весна

Вузы Германии для повышения экологичности отказались не только от мяса — DW

Изображение: (сс) blende12
Тучи сгущаются
Тучи сгущаются
Тучи сгущаются

Стремление к климатической нейтральности вылилось в отказ от мяса, командировок и перестройки зданий университетов Германии, 14 октября сообщает издание Deutsche Welle.

Немецкое общество поддержки учащихся утверждает, что по просьбе студентов вузов Германии, в целях уменьшения влияния на изменение климата, было пересмотрено меню столовых. Так, для уменьшения потребления мяса, его количество в рационе ряда учебных заведений сведено к четырем процентам.

Теперь мясное или рыбное блюдо в столовых некоторых кампусов можно будет увидеть только один раз в неделю. Предлагаемые студентам блюда будут приготовляться преимущественно из сезонных и региональных продуктов и большинство из них будут вегетарианскими или веганскими.

Отмечается, что многие вузы Берлина и Бранденбурга разработали и начали реализовывать планы по климатической нейтральности. Поясняется, что одной из мер достижения климатической нейтральности является компенсация выбросов парниковых газов за счет применения новых технологий.

Стремление вузов Германии повысить свою экологичность экоменеджер Университета имени Гумбольдта Мартин Херрман объяснил тем, что университет — это как небольшой город на 40 тыс. человек, а вредных выбросов от него, как от промышленного предприятия.

В целях осуществления своих замыслов по климатической нейтральности к 2030 году, университет имени Гумбольдта нанял двух экоменеджеров. Эксперты определили, что наибольшую сложность представляет повышение энергоэффективности старых корпусов университета, которые почти не пригодны для ремонта и к тому же являются памятниками города.

Подчеркивается, что большая часть потребляемой Берлинским университетом электроэнергии вырабатывается «зелеными» источниками.

Берлинский технический университет стремится достичь климатической нейтральности к 2045 году. Для этого он тоже планирует заняться энергоэффективностью своих зданий. Кроме того, 400 сотрудников университета отказались от перелетов на расстояния менее тысячи километров в пользу более экологичного транспорта. Их примеру последовали около 2000 работников вузов Берлина и Бранденбурга.

В Свободном университете Берлина пошли дальше, там решили пересмотреть подход к научным, исследовательским командировкам. «Мы будем тщательно рассматривать, нужны ли длительные и неэкологичные поездки по каждому конкретному поводу», — заявил глава университета Гюнтер Циглер на официальном сайте вуза.

Отметим, что если повышение энергоэффективности зданий имеет прямую пользу в плане экономии энергоресурсов, то экономия на рационе питания студентов неоднозначна. В среде диетологов нет единого мнения о сопоставимости традиционного питания с веганским или вегетарианским.

Напомним, ранее от мясных блюд в меню отказались столовые некоторых подразделений немецкой компании Volkswagen. Пропаганда вегетарианства в ЕС усиливается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER