Индия намерена усилить противостояние на границе с Китаем — SCMP

Изображение: (cc) BMN Network
Индия и Китай
Индия и Китай
Индия и Китай

Министерство обороны Китая объявило, что достигло соглашения с Индией о выводе своих войск из района озера Пангонг-Цо в восточном Ладакхе, одной из точек пограничного конфликта между двумя сторонами, сообщает 10 февраля газета South China Morning Post.

Но, несмотря на некоторый прорыв, борьба за спорную индийско-китайскую границу далека от разрешения. 7 февраля отставной командующий индийской армией и действующий министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог Виджай Кумар Сингх хвастался, что индийские войска нарушали «линию фактического контроля» больше раз, чем китайцы, отмечает газета.

Это побудило представителя МИД Китая Ван Вэньбиня ответить на следующий день, что Сингх сделал «невольное признание» и что Индия предпринимает частые попытки «вторгнуться на территорию Китая» и «постоянно создает споры и трения».

Имеются признаки того, что Нью-Дели может повысить ставку в конфронтации, обратившись к интеллектуальным играм, предназначенным как для того, чтобы надавить на Пекин, так и для получения точечного тактического преимущества.

Главной из этих интеллектуальных игр, по-видимому, является попытка Нью-Дели напугать Пекин, ударив по священной для него политике «одного Китая», не отказываясь официально от ее приятия.

Принцип, согласно которому материковый Китай, Тайвань и Тибет являются частью одного суверенного государства, лежит в основе дипломатических отношений Пекина с другими странами и открыто поддерживается Индией, которая одной из первых признала его.

Однако теперь Индия, похоже, считает, что есть преимущество в том, чтобы давить на китайскую неуверенность в этом самом чувствительном вопросе. Офицер с тибетскими корнями, Лхари Дорджи Лхату был назначен главой Ладакхского подразделения индо-тибетской пограничной полиции. Также рассматривается предложение о преподавании тибетского языка, культуры и истории армейским офицерам подразделения, чтобы дать им преимущество на местах.

При этом, 9 февраля официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США внимательно следят за ситуацией на индийско-китайской границе, а также добавил, что они «всегда будут поддерживать друзей» на фоне «продолжающихся попыток Пекина запугать соседей».

Индия тем временем, как сообщается, надеется, что, обучая своих офицеров тибетскому языку и пониманию тибетской культуры по обе стороны границы, они смогут лучше понимать своего врага и лучше преуспевать в разведке.

Газета The Times of India заявила, что этот шаг был направлен на противодействие «пропаганде и распространению влияния Китая», в то время как Шарма сказал, что он может оказать серьезное влияние на способность Индии противостоять китайской деятельности на границе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER