Украина угрожает всему миру, обстреливая Запорожскую АЭС — экс-офицер США

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Атомная энергетика Украины
Атомная энергетика Украины
Атомная энергетика Украины

Обстрел украинскими силовиками Запорожской атомной электростанции — это угроза не только для Украины, но и для всего мира, заявил бывший офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер 7 августа в интервью RT.

По мнению Риттера, нанесение ударов украинскими силовиками по Запорожской АЭС приведет не только к региональным, но и к глобальным последствиям.

«Пострадает при этом не только физический ландшафт Украины на территории и в окрестностях АЭС — речь идёт о загрязнении Чёрного моря, которое затем распространится на Босфор и Дарданеллы и далее», — уверен экс-офицер американской разведки.

При этом военный США отметил, что МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергетики) постоянно реагирует на обстрелы. При этом агентство не называет виновников ударов по атомной электростанции.

«Это же не [обычное] военное действие, это удар украинских вооружённых сил по мирному объекту атомной энергетики», — говорит Скотт Риттер.

Напомним, что в ночь с 6 по 7 августа вооруженные формирования Украины нанесли удар по Запорожской АЭС. Огонь вели из РСЗО «Ураган». Осколки и двигатель ракеты упал в 400 метров от действующего атомного блока.

В министерстве обороны России обеспокоены действиями украинских боевиков и предупредили, что обстрелы могут привести к аварий, которая приведет к техногенной катастрофе. Масштабы, которой будут превосходить трагедии в Чернобыле и Фукусиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER