6
июн
2018
  1. Экономическая война
  2. ГМО
Уагадугу, / ИА Красная Весна

Ученые предложили покончить с малярией при помощи ГМО

Приступить к опытам с использованием новых генных технологий приготовились ученые Буркина-Фасо, 5 июня сообщает сайт RFI.

Наряду с исследованиями по поиску вакцины ученые Буркина-Фасо из Научно-исследовательского института медицинских наук работают над технологией воздействия на комаров, являющихся переносчиками малярии.

Специалисты намереваются подвергнуть воздействию три вида комаров, которые распространяют малярию, пытаясь их уничтожить благодаря генным технологиям. Ученые собираются выпустить в природу стерилизованных генным методом самцов малярийных комаров. Они утверждают, что яйца, полученные в результате спаривания стерильного самца с дикой самкой, не достигнут зрелости, и, следовательно, не будут жизнеспособными. Эта новая технология должна остановить размножение этих насекомых, что и приведет к исчезновению трех видов комаров, ответственных за распространение малярии.

Ученые, работающие над проектом Target Malaria, заявляют о готовности выпустить этих генномодифицированных самцов в некоторых местностях на западе Буркина-Фасо с тем, чтобы понаблюдать за их поведением в природе. Но для этого необходимо разрешение Национального агентства биобезопасности из-за озабоченности населения вопросами, связанными с этими типами исследования.

В субботу, 2 июня, в Уагадугу, столице Буркина-Фасо, прошел марш протеста граждан против использования на территории страны генетически модифицированных организмов (ГМО). Его организовала «Гражданская группа за агроэкологию», которая объединяет около 40 фермерских и гражданских организаций страны.

Это объединение сформировалось несколько лет назад в ходе борьбы гражданского общества с практикой выращивания генетически модифицированного хлопка, которое было навязано производителям американской фирмой «Монсанто», являющейся одним из монополистов в области генной инженерии. Производители Буркина-Фасо столкнулись в 2015 году с трудностями сбыта генетически измененного хлопкового волокна на мировых рынках из-за его качества, уступающего качеству традиционного хлопка. Это ударило по экономике страны и вызвало протесты граждан против использования ГМО. В 2016 году хлопковые компании Буркина-Фасо решили разорвать коммерческое соглашение, которое их связывало с «Монсанто», и вернуться к выращиванию обычного хлопка.

Однако опыты внедрения ГМО в сельское хозяйство продолжились. Например, лаборатории продолжают вести исследования над вигна, растением семейства бобовых, которое очень популярно у буркинийцев. Информация о намерении властей использовать для борьбы с малярией генетически модифицированных комаров также вызвала протест граждан.

Другой причиной для беспокойства граждан и экологов явился проект правил по биотехнологиям, готовящийся в рамках Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Неправительственные организации (НПО) призвали на прошедшем марше протеста к общеафриканской мобилизации.

«Все эти проблемы, поднятые сегодня населением, стали уже предметом изучения научно-исследовательской группой, — объяснил RFI доктор Леа Парэ, один из исследователей, работающих над проектом Target Malaria. — Более того: национальная структура, которая регулирует эти исследования, также работает над этими вопросами рисков. Это темы, которые действительно очень контролируются; оценки сделаны компетентными структурами, которые скоро дадут соответствующие ответы на эти опасения перед продолжением исследований».

Напомним, малярия — это инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками некоторых видов комаров. Ежегодно от малярии гибнет около 600–700 тысяч человек. Наиболее опасным регионом распространения этой болезни является Африка южнее Сахары. Современные методы борьбы позволяют снизить количество случаев заболеваний малярией и смертей от этой болезни, но еще не позволяют полностью ликвидировать болезнь.

Гены
Гены
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER