logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Независимость Каталонии
Новость, / Барселона

Беспорядки в Барселоне организованы радикалами, заявили в МВД Каталонии

Блокада аэропорта Пратс в Барселоне 16.10.2019Блокада аэропорта Пратс в Барселоне 16.10.2019
Цитата из трансляции youtube-канала Остап Бульба

Присутствие радикальных групп было обнаружено по окончании мирных демонстраций в Каталонии накануне ночью, сообщил министр внутренних дел Женералитата Каталонии Микель Бух 16 октября в прямом эфире.

Бух отметил, что защита свободы не требует бросания тяжелых предметов в ряды полицейского оцепления. «Нельзя допускать, чтобы нежелательные инциденты наносили ущерб имиджу многих тысяч людей, мирно протестующих без инцидентов», — сказал Бух.

«Корпус Моссос ву Эскуадра гарантирует всем каталонцам право на манифестацию», — сказал министр и попросил протестующих делать это в цивилизованной форме и без насилия.

Министр внутренних дел Женералитата Каталонии также добавил: «Десятки тысяч каталонцев вышли на улицы наших городов и поселков против приговора Верховного суда. Эти каталонцы осуществляют свое фундаментальное право — право на собрания».

Однако в группах сторонников независимости также существуют разногласия, и демонстрацию этого разногласия мы видели в течение дня. «К сожалению, некоторые из них закончились столкновениями между меньшинством протестующих и полицией», — сказал Микель Бух.

Напомним, протесты в Каталонии возобновились после того, как Верховный суд обнародовал приговор суда по делу о референдуме независимости 1 октября 2017 года. Приговоры на сроки от 9 до 13 лет тюремного заключения получили лидеры «процесса» по статье о подстрекательстве к мятежу и растратам.

После обнародования приговора последовали протесты с перекрытием автодорог, железнодорожных путей и блокады аэропортов. Прошлой ночью Барселона пережила череду серьезных беспорядков в центре города.

Ожидается, что Национальная полиция будет переброшена в Каталонию в ближайшие выходные, чтобы иметь там больше сил для борьбы с беспорядками.