logo
  1. Политическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
Новость, / Вашингтон

Минюст США ищет «русский след» в связи Манафорта и украинских олигархов

«Виновен!»«Виновен!»
Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Причастность украинских олигархов Рената Ахметова и Сергея Левочкина к «русскому вмешательству» проверяет Министерство юстиции США, 11 января сообщает CNN.

По сообщению американского издания Минюст США отправило запрос спецпрокурору США Роберту Мюллеру изучить работу лоббиста и политконсультанта Пола Манафорта с украинскими олигархами Ренатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным, надеясь найти вмешательство русских в американские выборы 2016 года.

Ахметов и Левочкин тесно работали с Манафортом и, по мнению Минюста, могли быть заказчиками результатов предвыборных соцопросов. Кроме того, в электронном письме Манафорта бухгалтеру, которое есть на руках у следователей, написано о задолженности за работу на Украине в сумме 2,4 миллиона долларов.

Ахметов отверг все подозрения и заявил, что не работает с Манафортом более десяти лет. Заявление от Левочкина пока не последовало.

Пол Манафорт активно работал на Виктора Януковича и украинских олигархов в период 2005–2016 гг. В 2016 году возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа на выборах президента США. После подозрений в незаконном получении от Януковича 12,7 миллионов долларов покинул Трампа. Манафорт — фигурант двух уголовных дел. Ему вменяется уход от налогов, отмывание денег, работа в интересах Украины. Русский след пока не обозначен.