logo
Новость
/ Москва

Жители России попали в «кредитные ножницы»: доходов нет, кредитов — больше

Квентин Массейс. Ростовщик с женой. 1514 (фрагмент)Квентин Массейс. Ростовщик с женой. 1514 (фрагмент)

Рост необеспеченного розничного кредитования наблюдается в России, несмотря на снижение реальных доходов граждан, 17 мая пишет газета «Ведомости».

Как отмечают специалисты аналитической компании Frank RG, российские граждане в первом квартале 2019 года взяли 1,9 трлн руб. кредитов, большая часть которых (1,05 трлн) — нецелевые необеспеченные кредиты. Их выдано на 25% больше, чем в январе — марте 2018 года.

Рост необеспеченного розничного кредитования может быть связан с тем, что «люди устали жить аскетично», заявил первый зампред Центробанка (ЦБ) Дмитрий Тулин 16 мая, выступая в Госдуме. Он также заявил, что ЦБ обеспокоен ростом необеспеченных кредитов, но меры, предпринимаемые им для сокращения потребительского кредитования, недостаточны.

С 1 апреля регулятор увеличил коэффициент риска по необеспеченным розничным кредитам (если процент по кредиту превышает 10% годовых, то банку нужен больший капитал). Видимо, отмечают эксперты, поэтому банки поспешили с выдачей таких кредитов в первом квартале 2019 года. Также ЦБ не ограничил срок на выплату необеспеченных розничных кредитов, поэтому у банков возникло искушение давать кредиты больше и на длительный срок.

Данный процесс, когда граждане берут все больше кредитов, а их доходы падают, не является здоровым и может привести к кризису потребительского кредитования уже в среднесрочной перспективе, сообщил первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский.

Аналитик Fitch Александр Данилов отметил, что на рынке кредитования складывается нехорошая ситуация: новых заемщиков не прибавляется, зато растет долг существующих заемщиков. Люди берут новые кредиты, чтобы покрыть существующие кредиты. Это, по его мнению, может привести к кризису 2014 года, когда банку не возвращался каждый четвертый кредит.

Напомним, реальные доходы граждан России снижаются уже пятый год подряд. Так, Росстат в своем докладе в январе 2019 года, отмечал что реальные доходы граждан снизились на 0,2% в 2018 году, несмотря на прогнозы правительства.