26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

На Байконуре готовят к запуску первый коммерческий космический «мусоровоз»

Космический мусор. Цитата из м/ф " Валл-и», США 2008 г
2008 гСШАВалл-и»,"м/физЦитатамусор.Космический
Космический мусор. Цитата из м/ф

Первый коммерческий сборщик космического мусора ELSA-d готовят к запуску на стартовой площадке Байконур, сообщила 25 февраля пресс-служба корпорации «Роскосмос».

Пресс-служба сообщила, что сотрудники компании Astroscale, создавшей космический аппарат для сборки мусора на орбите Земли ELSA-d, готовит его к запуску. В данный момент «успешно проведены проверки программного обеспечения, солнечных батарей и механизмов их раскрытия, заряжены бортовые батареи», а также проведены электрические проверки.

Тестирование аппарата происходит на «площадке № 92 космодрома», затем его планируют вывезти на площадку № 31, где он пройдет заключительный этап экспертизы и включение в состав «космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1а», которая и осуществит его запуск на орбиту.

В задачи модуля будет входить поиск объектов космического мусора, сближение с ними «с дальнего и ближнего расстояния», с использованием абсолютной и относительной навигации. Космический мусор будет захватываться специальной магнитной плитой, которая может также стабилизировать беспорядочно вращающийся мусор. Кроме того, спутник сможет транспортировать и выводить на другие орбиты уже отработанные искусственные спутники Земли.

Отметим, по данным ООН на 2009 год в околоземном космическом пространстве находится около 300 тысяч неконтролируемых объектов, среди которых отработавшие свой срок спутники, ступени ракет-носителей, осколки разрушившихся станций и другие. Предполагается, что объектов размером более 1 сантиметра около 100 тысяч.

При этом стоит отметить, что у России, США и Китая существуют специальные каталоги, в которых собирается информация об объектах более 10 см в диаметре. Среди них только 6% являются действующими объектами, остальные 94% можно отнести к разряду мусора.

Огромной проблемой такого мусора является большая скорость его перемещения в наиболее часто используемых орбитах вокруг Земли. Их средняя скорость составляет около 10 км/с, что создает угрозу разрушения космических аппаратов при столкновении. Подобные случаи уже случались в истории космической отрасли.

Ученые опасаются, что рост коммерческих пусков и дальнейшего освоения космоса могут привести к кратному росту мусора вокруг Земли. Это может привести к так называемому «каскадному эффекту», когда объекты начнут сталкиваться друг с другом и разрушаясь, образуют вокруг земли плотный пояс обломков, сделавший возможность запуска космических аппаратов очень трудоемким процессом. Более того, существует угроза, что часть обломков начнет беспорядочно падать на поверхность планеты, и не все из них успеют сгореть в плотных слоях атмосферы.

На данный момент эффективных способов решения проблемы пока не создано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER