1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Минздрава РФ заявил о снижении смертности от рака в период пандемии

Изображение: (cc) Destroyer of furries
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

На 3,2% снизился показатель одногодичной смертности пациентов со злокачественными новообразованиями за последние два года в России, заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко 17 февраля в приветствии к участникам Всероссийского XII форума «Движение против рака».

«Важным достижением всей онкологической службы является тот факт, что за период пандемии, по сравнению с допандемийным периодом, показатели смертности населения от злокачественных новообразований устойчиво шли вниз. По данным оперативного мониторинга, проводимого Министерством здравоохранения России, за это же время, за последние два года, на 3,2% снизился показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями», — сказал он.

По его словам, в стране удалось удержать на уровне чуть выше 2019 года число выявленных на первой-второй стадиях злокачественных новообразований.

«Расширяется применение самых передовых схем лекарственной терапии. В 2021 году по сравнению с 2019 годом объемы химиотерапии выросли на 44,5%, а рост объемов лучевой терапии превысил предыдущие периоды на 5,2%», — заявил Мурашко.

Он рассказал, что в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» продолжается закупка нового оборудование и обновление материально-технической базы медицинских учреждений.

По его словам, за три года в России было организовано 405 центров амбулаторной онкологической помощи в 79 субъектах страны. Планируется, что к 2024 году их станет более 500.

Напомним, период объявленной пандемии характеризовался в том числе тем, что большое число профильных специалистов и медучреждений было переориентировано на ковид. Все это привело к отсрочкам или отмене плановой медпомощи для нековидных больных, а также к росту осложнений и смертей среди больных, которые не получили помощь профильных специалистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»