logo
  1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Голландии рекрутеры игнорируют женщин. Почему?

«Долой предрассудки. Женщина — она тоже человек!» Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
«Долой предрассудки. Женщина — она тоже человек!» Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

Рекрутеры, подбирающие сотрудников для работодателей, обращаются к женщинам гораздо реже, чем к мужчинам, даже несмотря на напряженность на рынке труда и нехватку персонала во многих секторах. Это относится и к тем сферам, где преимущественно работают женщины, например, к здравоохранению. Об этих выводах исследования агентства Intelligence Group сообщает 4 октября газета Het Financieele Dagblad.

Выяснилось, что сотрудники служб по найму персонала обращались с предложениями не реже одного раза в квартал к 43 процентам опрошенных мужчин и только к 31 проценту женщин. Соотношение не менялось, опрашивали ли сотрудники агентства работающих людей, студентов или безработных.

Роберт ван Веггель, директор рекрутинговой компании Steens & Partners, озадачен результатами исследования: «Каждый наш „вербовщик“ очень хотел бы заполнить вакансии и сделать клиента счастливым. А мужчина это или женщина, не имеет значения». Единственное объяснение, которое он смог придумать, заключается в том, что женщины чаще хотят работать неполный рабочий день и поэтому к ним не обращаются, когда ищут кандидатов на полную занятость.

Но, по словам руководителя исследования Герт-Ян Ваасдорпа, этот аргумент отпадает, потому что соискатели не указывают заранее, заинтересован ли кто-то в неполном или полном рабочем дне. «Во всяком случае, — говорит он, — мы точно знаем, что это не совпадение. Из 33 профессиональных групп, которые мы выделили, в 11 зафиксирована значительная разница в пользу мужчин. И не оказалось ни одной группы, где бы происходило обратное».

В прошлом месяце Государственный секретарь по социальным вопросам и занятости Тамара Ван Арк представила законопроект о борьбе с дискриминацией на рынке труда, сообщает издание в этом контексте. Компании, уличенные в нарушениях, понесут финансовые наказания, а причины штрафов будут обнародоваться.