Запад действует беззаконно в отношении главы Республики Сербской — Лавров

Изображение: mid.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Действия Запада против члена Президиума Боснии и Герцеговины, президента Республики Сербской Милорада Додика являются возмутительными, заявил глава российского МИД Сергей Лавров 4 июня в интервью телекомпании «Радио и телевидение Республики Сербской».

Лавров прокомментировал информацию о том, что Высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт может запретить Додику выдвинуть свою кандидатуру на всеобщих выборах в республике в октябре. Лавров назвал Шмидта человеком, не обладающим какой-либо легитимностью.

По мнению Лаврова, Запад будет творить беззакония в отношении Додика. Он является одним из немногих, по мнению главы российского МИДа, политиков, которые отстаивают Дейтонские соглашения. Другие же политики, поддерживаемые Западом, например, бошняки стремятся лишить боснийские народы идентичности и превратить сербов, хорватов и бошняков в определенное «гражданское общество» без традиций и культуры.

Отдельно Лавров отметил разницу в подходах к политике России и Запада вообще и на Балканах в частности. Запад привык использовать разных политиков, например, тогоже Шмидта, чтобы всеми руководить и выдвигать ультиматумы. У России другие манеры и культура. Додик является другом России, заявил Лавров. Однако Россия не стремится использовать своих друзей-политиков в своих целях.

Напомним, согласно Дейтонским соглашениям, в Боснии и Герцеговине во власти должны быть одинаково представлены все три главных этнических группы: бошняки (принявшие ислам славяне), сербы (православные) и хорваты (католики). Шмидт был назначен новым Высоким представителем 27 мая решением стран руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине.

Россия выступила против этого назначения. Сергей Лавров заявил, что Босния и Герцеговина является состоявшимся государством, а атавизм в виде внешнего управления через Высокого представителя должен быть устранен. Не признало легитимность Шмидта и руководство Боснии и Герцеговины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER