Для войны с Китаем Америке надо перестроить подводный флот — 19FortyFive

Изображение: Navy.mil
Подводная лодка ВМС США Maryland возвращается на базу Кингс-Бей
Подводная лодка ВМС США Maryland возвращается на базу Кингс-Бей
Подводная лодка ВМС США Maryland возвращается на базу Кингс-Бей

Успешное противостояние в морских глубинах станет ключом к победе над Китаем в грядущей войне, 20 октября сообщает аналитический центр в области национальной безопасности США 19FortyFive.

Как говорится в статье, американские ВМС вместе с флотами своих союзников должны реализовать общую стратегию подводной войны, в которой против китайского флота будут использованы новейшие беспилотные аппараты наравне с атомными подводными лодками.

Так как авианосцы и другие надводные корабли ВМС США серьезно уязвимы перед китайскими гиперзвуковыми и баллистическими противокорабельными ракетами (существование которых не оспаривается в статье), то война с Китаем потребует от Америки и ее союзников самого широкого со времен Второй мировой войны использования подводных лодок.

Читайте также: Китай надежно прикрылся ракетами от американских авианосцев

Как пишет Inkstone со ссылкой на ученых из Шанхайского института оптики и точной механики, Китай уже успешно испытал системы обнаружения подлодок, основанные на синих и зеленых лазерах, излучение которых глубже проникает под поверхность воды и позволяет обнаруживать подводные лодки на глубине до 160 метров.

Кроме того, огромная стоимость новых ударных подводных лодок типа Virginia и угроза потери всего экипажа в случае гибели лодки ставят в приоритет строительство беспилотных подводных дронов, управляемых искусственным интеллектом.

Как ранее писал журнал Popular Mechanics, в настоящее время надежды ВМС США связаны со сверхбольшим беспилотным подводным аппаратом Orca (XLUUV), который разрабатывает компания Boeing. Дальность хода у него составит 6600 морских миль, автономность плавания будет достигать шести месяцев «при минимальном вмешательстве человека». Orca сможет нести легкие торпеды Мк-46, тяжелые торпеды Мк-48, а также морские мины.

Текущие прогнозы предполагают, что Orca будет стоить не менее $10 млн за штуку, что более чем в 100 раз дешевле одной АПЛ класса Virginia.

Как следует из исторической справки, представленной бывшим министром обороны США Марком Эспером в его прошлогоднем докладе Battle Force 2045, также известном как «Мечта о флоте из 500 кораблей», необходимо стремиться к ассиметричным мерам, планируя войну с таким мощным соперником, как Китай: «В время Второй мировой войны Япония потратила на противолодочную войну в 42 раза больше средств, чем ВМС США потратили на строительство своих подводных лодок. В результате, к 1945 году японское судоходство было сведено на нет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»