Диетолог рассказала о пользе и вреде груш
От употребления груш, хотя они и содержат много полезных веществ, следует воздержаться людям, у которых обострились болезни органов пищеварения, советует киевский диетолог Светлана Фус 2 сентября на своей странице в Instagram.
В грушах «много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает перистальтику и много фруктозы, которая при чрезмерном употреблении может вызвать повышенное газообразование», — предупреждает диетолог.
А вот всем остальным груша полезна: «Она натуральный источник пищевых волокон. В 100 г — 14% суточной потребности. Содержит кремний — 17%, медь — 10%, железо — 12% и калий 6%», — пишет Светлана Фус.
И хотя в груше совсем немного витамина C — в 100 грамах лишь 5–6% по сравнению с 11% в яблоках, ее сочная и сладкая мякоть содержит достаточное количество витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты (В9), а также фенольные соединения, дубильные вещества (танины). Эти полезные вещества содержатся преимущественно в кожуре плода.
Но как диетолог, Светлана напоминает: «Чрезмерное потребление не только сладостей, но и фруктов может привести к избыточному весу!»