logo
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Европе
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании пациентам могут начать переливать плазму переболевших COVID-19

Возможное лечение от коронавирусной инфекции для тяжелых больных — прямое переливание плазмы крови людей, которые уже переболели и поправились — начали применять органы здравоохранения Мадрида, 26 марта сообщает El Pais.

В ожидании разрешения от Минздрава Испании Центр переливания крови Мадридского автономного сообщества проводит в нескольких мадридских больницах первые предварительные клинические испытания.

Информация об этом, просочившаяся накануне в социальные сети, вызвала лавину предложений от потенциальных доноров. Однако пресс-секретарь Центра переливания крови заявил, что учреждение не ищет добровольцев среди населения и врачи сами подберут подходящих кандидатов для получения «гипериммунной плазмы».

С конца января иммунолог Артуро Касадеваль пытается напомнить международному научному сообществу о возможности переливания крови выздоровевшего человека. Это настолько старый метод, что он уже использовался при пандемии гриппа «испанки» в 1918 году. Уже тогда клинические испытания с плазмой крови вылечившихся смогли сократить летальность заболевания вдвое.

Касадеваль родился на Кубе в 1957 году и в детстве жил в Мадриде. Затем он эмигрировал в США, где в настоящее время является специалистом по инфекционным заболеваниям в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

27 февраля Касадеваль опубликовал статью в The Wall Street Journal, в которой утверждает, что вакцина против нового коронавируса будет готова как минимум через несколько месяцев, а плазма может быть готова через несколько недель. Коллеги со всей страны откликнулись на его обращение, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использование этих экспериментальных переливаний тяжелобольным пациентам.

Испанская транснациональная корпорация Grifols, один из крупнейших в мире производителей дериватов крови, объявила 25 марта о подписании соглашения о сотрудничестве с FDA для получения плазмы от излеченных от COVID-19 пациентов, ее промышленной обработке и производстве экспериментального препарата из гипериммунных иммуноглобулин-белков, вырабатываемых организмом человека для борьбы с инфекцией.

«Если он окажется эффективным, его можно будет использовать в борьбе с этой пандемией», — заявили представители компании, которая, таким образом, присоединяется к международной гонке по поиску лекарства от нового заболевания.