16
июл
2021
  1. Метафизическая война
  2. События в исламском мире
Москва, / ИА Красная Весна

Муфтий рассказал, как и чем заменить хадж в период карантинных ограничений

Изображение: (cc) mohamed hassan
Ислам
Ислам
Ислам

Мусульмане, которые из-за карантинных ограничений не могут совершить хадж, могут заменить его пятничной молитвой (джума-намаз), рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов 16 июля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Муфтий отметил, что хотя молитва джума-намаз и не вполне равнозначна хаджу, но, тем не менее, совершивший такой обряд вполне может рассчитывать на «большое воздаяние» за такую молитву.

«Мы помним и о том, что тот человек, у которого нет возможности совершить хадж, если он посетит в мечети джума-намаз, то это, конечно, будет не равнозначно, но тем не менее в какой-то мере большое воздаяние будет за этот обряд и ему», — сказал Крганов.

Отметим, что хадж — священное для мусульман паломничество к исламским святыням в Мекку и Медину, которое в текущем году будет проходить с 17 по 22 июля. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, один из главных праздников мусульман, в 2021 году продолжится в последние дни хаджа, с 20 по 23 июля.

Отметим также, что Саудовская Аравия в связи с установленными в стране антикоронавирусными ограничениями, в текущем году разрешила хадж только для жителей страны в количестве не более шестидесяти тысяч человек.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса число участников хаджа в Саудовской Аравии было ограничено также только жителями королевства в количестве десять тысяч человек.

Отметим также, что в России праздничные намазы рекомендовано проводить онлайн, в мечетях молитва будет совершаться только священнослужителями, без прихожан; мусульманам рекомендовано провести религиозные праздники в кругу семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER