8
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Москва, / ИА Красная Весна

Кончаловский напомнил определение большого искусства от Льва Толстого

Андрей Кончаловский
КончаловскийАндрей
Андрей Кончаловский
Изображение: kremlin.ru

Определение русского писателя Льва Толстого о том, что такое есть большое искусство, напомнил российский режиссер Андрей Кончаловский, 6 ноября сообщает ТАСС.

По мнению режиссера, искусство, так или иначе, является ложью, которая помогает понять правду жизни. При этом он обратил внимание и на субъективность зрителя.

«Я могу только сказать, что можно видеть один и тот же стакан наполовину полным или наполовину пустым. Это зависит от точки зрения. Но мне кажется, что Лев Толстой был прав, определив три признака большого искусства: открытость, искренность и доброта. Доброта — значит надежда», — рассказал режиссер.

Поэтому он старается делать каждый свой фильм таким образом, чтобы он заканчивался с какой-то надеждой. Режиссер верит, что люди идут смотреть кино, чтобы снова «ощутить любовь к жизни».

«Большое искусство всегда говорит о любви к людям. Мы любим людей не за то, что они „хорошие“. Бывают не очень хорошие люди, которых мы все равно необъяснимо любим, и мы страдаем, когда они делают плохие вещи», — отметил кинематографист.

В сказках или голливудских фильмах в конце добро побеждает зло, но это самая простейшая формула, в жизни все оказывается сложнее. И хотя, по мнению режиссера, зло непобедимо, все же с ним нужно бороться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER