10
окт
2020
  1. Классическая война
  2. ВМФ РФ
Североморск, / ИА Красная Весна

Корабли Северного флота РФ вошли в Карское море самым северным маршрутом

поход кораблей арктической группировки Северного флота
флотаСеверногогруппировкиарктическойкораблейпоход
поход кораблей арктической группировки Северного флота
Изображение: mil.ru

Корабли и суда арктической группировки Северного флота (СФ) под командованием заместителя командующего СФ вице-адмирала Олега Голубева вошли в Карское море самым северным маршрутом, обогнув острова архипелага Северная Земля. Об этом 9 октября сообщает Минобороны России.

Такой маршрут задействован впервые, ранее корабли проходили из Карского моря в море Лаптевых через пролив Бориса Вилькицкого.

В состав арктической группировки входят флагман — большой противолодочный корабль «Североморск», большой десантный корабль «Кондопога», спасательно-буксирное судно «Памир» и ледокол «Илья Муромец».

Сейчас начался завершающийся этап похода в Арктику, и суда кильватерным строем по открытой воде идут вдоль ледовой кромки к самому северному российскому архипелагу — Земле Франца-Иосифа.

Сообщается, что ледовая обстановка по маршруту перехода благоприятная.

В ходе выполнения маршрута выполнялись различные задачи. Так, экипаж поисково-спасательного вертолёта Ка-27 выполнил несколько полетов на ледовую разведку с палубы большого противолодочного корабля «Североморск». Группировкой были обследованы несколько арктических островов, чтобы выяснить возможность высадки морского десанта на необорудованное побережье. Также был совершен облет острова Шмидта с посадкой на самую северную точку архипелага Северная Земля — мыс Арктический на острове Комсомолец.

Поход начался 5 августа, на данный момент суда арктической группировки Северного флота прошли более 7 тысяч морских миль пути.

В ходе похода состоялись учения по обеспечению безопасности экономической деятельности России и разрешению кризисных ситуаций в случае их возникновения.

«Силы и войска Северного флота, доставленные кораблями группировки на полуостров Таймыр, также отработали межвидовое взаимодействие с подразделениями ВДВ, авиацией Воздушно-космических сил, а также Западного и Центрального военных округов в ходе тактического учения по обороне важного промышленного объекта в Арктике.

В акватории Берингова моря силы арктической группировки Северного флота дважды высадили морской десант на тихоокеанское побережье Чукотского полуострова. Учения по разрешению кризисных ситуаций и проведению рейдовых действий в Арктике были проведены в бухте Провидения и в заливе Креста, неподалеку от населенного пункта Эгвекинот», — сообщает Минобороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER