Всемирный банк решил инвестировать $124 млн в сельхоз-науку Узбекистана
Решение об инвестировании $124 млн в модернизацию 8 научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления, а также ряда организаций министерства сельского хозяйства Узбекистана, принял Всемирный банк. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба главы Узбекистана.
«Будет в корне обновлена деятельность 8 научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления, а также ряда организаций министерства сельского хозяйства. Они будут оснащены современными лабораториями и оборудованием. На эти цели будут направлены инвестиции в размере 124 миллионов долларов от Всемирного банка и грант Европейского союза на 2 миллиона долларов», — говорится в сообщении о селекторном совещании, прошедшим под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Деятельность исследовательских институтов будет проанализирована совместно с международными экспертами, и для каждого из них будет разработана отдельная «дорожная карта» усовершенствования.
Модернизация сельскохозяйственных исследовательских институтов является частью проекта модернизации всего сельского хозяйства страны. В сообщении говорится, что «со Всемирным банком достигнута договоренность о реализации проекта на сумму 500 миллионов долларов по модернизации сельского хозяйства», и подчеркивается, что средства направляются на развитие аграрной науки и инноваций, а также на организацию управления отраслью на основе мировых стандартов.
На первый взгляд, это сообщение не вызывает ничего, кроме радости за Узбекистан. Но опыт России и других стран по «модернизации» своего сельского хозяйства при помощи «экспертов» и «инвесторов» из транснациональных структур вроде Всемирного банка и транснациональных корпораций вроде Monsanto заставляет призадуматься.
Узбекистан сохранил многое из советского наследия в структуре сельского хозяйства. Это, прежде всего, семеноводческие и селекторные подразделения, позволяющие стране иметь собственный фонд семян и саженцев. Именно он является залогом продовольственной безопасности страны.
Не секрет, что «эксперты» и «эффективные менеджеры» транснациональных корпораций навязывают опекаемым ими «отсталым странам» генномодифицированные семена с высокой урожайностью, которые, однако, не позволяют использовать часть урожая на семена в следующем году. Эти семена нужно покупать каждый год у таких компаний, как Monsanto, ставя свою продовольственную безопасность в зависимость от того, продадут тебе эти «чудо-семена» или нет.