СПЖ: визит Помпео в Стамбул — это сигнал Анкаре «оставить Фанар в покое»

Встречу госсекретаря США Майка Помпео с Константинопольским патриархом Варфоломеем нужно рассматривать как явный сигнал властям Турции со стороны США о том, «чтобы оставить Фанар в покое», заявил обозреватель Союза православных журналистов (СПЖ) Константин Шемлюк 21 ноября в своей статье, опубликованной изданием.

Константин Шемлюк напомнил в своей статье, что Помпео должен был встречаться с Эрдоганом, но последний внезапно изменил свои намерения и глава Госдепа удовольствовался в ноябре лишь встречей с патриархом Варфоломеем.

Эта встреча происходила на фоне недружественных заявлений турецких властей о том, что в визите Помпео они видят не желание продвигать «религиозные свободы», а стремление использовать религию для своих целей.

Вместе с этим, на протяжении длительного времени в СМИ Турции распространяется информация о связях патриарха Варфоломея с «Террористической организацией фетхуллахистов», которые по мнению турецких властей вместе со своим главой Фетхуллахом Гюленом организовали в 2016 году путч против Эрдогана. Звучат также мнения, что Варфоломей — это «шпион» США, в связи с чем патриарх вынужден отбиваться от подобных нападок.

«...встречу Помпео и патриарха Варфоломея нужно рассматривать как явный сигнал властям Турции со стороны США о том, чтобы оставить Фанар (Константинопольский патриархат — прим. ред. ИА. КВ) в покое», — считает Шемлюк.

«В этом контексте становится понятными и действия турецких властей по превращению в мечети Собора Святой Софии и монастыря Хора — Фанару дали понять, что США защитить их не сможет», — отмечает обозреватель.

По его словам, не важно, как США будут пытаться защищать Варфоломея, потому что «”протекторат" Госдепа в любом случае дорого обойдется фанариотам».

Обозреватель уверен, что Варфоломею придется не только вербально поддерживать инициативы США, в частности, более активно продвигать вопросы «религиозной свободы», но и совершать конкретные действия по дальнейшему расколу мирового православия.

«В сложившейся ситуации это означает более активное продвижение признания ПЦУ со стороны других Поместных Церквей», — подчеркивает обозреватель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER