22
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининградской области стартует производство планшетов и смартфонов

Изображение: gov39.ru
Михаилу Мишустину демонстрируют отечественные разработки
Михаилу Мишустину демонстрируют отечественные разработки
Михаилу Мишустину демонстрируют отечественные разработки

Производство российских планшетов и смартфонов для корпоративного и государственного сектора начнут в Калининградской области на базе инновационного кластера «Технополис GS» в следующем месяце. Об этом 21 октября сообщила пресс-служба правительства региона.

Согласно сообщению, инициаторами совместного проекта выступили холдинг GS Group и один из крупнейших в России поставщиков ИТ-оборудования «Марвел-Дистрибуция».

Производство планшетных компьютеров и смартфонов, разработанных компанией «Марвел-Дистрибуция», начнется уже в ноябре на одном из предприятий кластера — «НПО «Цифровые Телевизионные Системы» в городе Гусев Калинградской области.

Как пояснили в компании, устройства предназначены для корпоративного и государственного сектора, поэтому могут поставляться как с российской мобильной операционной системой «Аврора», так и c системой Android.

Отмечается, что прототипы российского планшета и смартфонов P670 и R570 были продемонстрированы премьер-министру России Михаилу Мишустину в ходе его визита 21 октября на предприятия «Технополиса GS» в Калининградской области.

Глава российского правительства в ходе встречи с губернатором Калинградской области Антоном Алихановым дал высокую оценку работе калининградских предприятий холдинга GS Group.

«Мне кажется очень важным развитие кластера электроники, который сегодня у вас есть. Он называется „Технополис GS“ и объединяет большое количество предприятий, которые совершенно различную продукцию производят (интегральные микросхемы, светодиоды, различную продукцию микроэлектроники), участвуют в цепочках поставок. Что очень важно — используется, в том числе, и федеральная помощь, идёт стимулирование спроса этой продукции», — заявил Мишустин.

Калинградский «Технополис GS» является крупнейшим в России частным инновационным кластером, где реализуется полный цикл производства потребительской электроники, разрабатывается и производится микроэлектронная продукция по уникальным для России технологиям. На территории кластера расположены крупнейшее в стране производство светодиодов под брендом GS LED и единственное в РФ производство твердотельных накопителей (SSD) с максимальным уровнем локализации. Здесь же организовано крупнейшее в России и Восточной Европе производство цифровых телевизионных приставок.

Напомним, 21–22 сентября в Подмосковье прошла конференция «Антисанкции и импортонезависимость», организованная компанией «Марвел-Дистрибуция» и отечественным производителем ИТ-инфраструктуры F+data, на которую приехали более 130 участников, включая российских разработчиков «Базальт СПО», МЦСТ «Эльбрус», НИИ «Масштаб», ОМП «Аврора», «СДИ Софт», «СпутникЛаб», и другие. Хедлайнерами мероприятия стали собственные бренды «Марвел-Дистрибуции» — F+data, F+imaging и F+pro. Под этими марками в настоящее время выпускаются серверы, СХД, коммутаторы, сетевое оборудование, принтеры, МФУ, мобильные устройства и другая локализованная продукция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER