logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
/ Вашингтон

Трампу нужно чрезвычайное положение в США, чтобы построить стену

Кирпичная стенаКирпичная стена
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Чрезвычайное положение может быть объявлено в США для получения финансирования от Конгресса на строительство стены вдоль границы с Мексикой, заявил президент США Дональд Трамп 1 февраля в зале заседаний Белого дома в Вашингтоне, передает Reuters.

«Мы с ними ничего не добьемся», — сказал Трамп во время обсуждения планов борьбы с торговлей людьми на южной границе США. Трамп видит в этом вину демократов, которые не идут к соглашению по финансированию стены на границе с Мексикой.

«Я думаю, что есть хороший шанс, сделать это», — добавил президент США, имея в виду возможность чрезвычайного положения, которое могло бы позволить ему использовать средства, утвержденные Конгрессом для других целей.

Напомним, что Конгресс США уже несколько недель не принимает бюджет, в то время как Трамп требует от демократов $5,7 млрд на строительство стены. Демократы же готовы выделить на эти цели лишь $1,3 млрд, причем вместо стены предлагают систему электронного контроля.

Трамп ранее уже упрекал демократов в том, что и экс-президент США Барак Обама, и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон выступали за строительство заградительных сооружений на границе с Мексикой, но изменили свою позицию, после того как Трамп победил на выборах.