Никак не успокоятся? МИД Японии опять назвал южные Курилы своей территорией

Островами, входящими в зону японского суверенитета, названы четыре российских острова южных Курил министерством иностранных дел Японии. Эта информация опубликована 19 мая в ежегодном докладе японского МИД, сообщает газета Sankei.

В тексте доклада утверждается, что четыре российских острова: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан входят в состав так называемых северных территорий Японии, «на которые распространяется суверенитет нашей страны (Японии)».

Кроме того, в тексте МИД говорится, что заключение мирного договора с Российской Федерацией возможно только «после решения вопроса о принадлежности четырех островов».

Напомним, Москва и Токио после Второй мировой войны так и не заключили мирный договор. Основным препятствием в заключении договора является вопрос принадлежности южных островов Курильской гряды. Несмотря на переход части островов к Советскому Союзу, Токио продолжает называть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими территориями.

После распада Советского Союза и проигрыша России в холодной войне Япония постоянно поднимает вопрос о необходимости возврата ей Южных Курил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER