Минобороны США в 2023 году планирует испытания мобильного ядерного реактора

Изображение: (cc) David B. Gleason
Пентагон
Пентагон
Пентагон

Строительство прототипа мобильного ядерного микрореактора для армии США запланировано на 2022 год с проведением испытаний в 2023–2024 годах, заявил руководитель программы Управления стратегических возможностей («Strategic Capabilities Office», SCO) Министерства обороны США Джефф Ваксман на конференции Комиссии по ядерному регулированию США. Об этом 19 марта сообщил информационный портал «Атомная энергия 2.0».

По словам Ваксмана, проектирование мобильного микрореактора завершится не позднее марта 2022 года с предполагаемым принятием решения равительства и началом строительства в середине того же года, проведением полномощностных испытаний в 2023 году и испытаний в мобильном исполнении в 2024 году.

«Наши достижения в области ядерных технологий сделали возможным создание в значительной степени автономного и полностью безопасного реактора, который можно также безопасно перемещать. Инновационное ядерное топливо TRISO стало тем элементом, которое изменило правила игры», сообщил Джефф Ваксман в своем выступлении на конференции.

Ядерное топливо TRISO уже было ранее разработано Министерством энергетики США, оно состоит из миллиметровых гранул обогащенного оксикарбида урана с графической и керамической оболочками. Оболочки удерживают продукты ядерного деления, устраняют риски расплавов топлива и минимизируют радиоактивное загрязнение в случае повреждения конструкции.

Напомним в марте 2020 года целевая группа Совета по оборонной науке объявило двухлетний конкурс на проект такого мобильного микрореактора. Для разработки предварительных проектов были выбраны три копании — BWX Technologies, X-energy и Westinghouse».

Также напомним, что 50-60 лет назад, на заре становления атомной энергетики, в армиях США и СССР проводились испытания различных мобильных ядерных реакторов, но по экономическим соображениям и вследствие их недостаточной безопасности работы были остановлены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER