26
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автономные автомобили
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

Беспилотные автомобили научили «заглядывать» за угол

Радар для беспилотных автомобилей, способный распознать скрытые за препятствиями объекты, разработали сотрудники Принстонского университета, 25 июня сообщает портал Tech Xplore.

Работа нового радара основана на принципе Доплера, который заключается в том, что частота отраженного от цели сигнала меняется в зависимости от скорости объекта относительно источника сигнала.

Радар на автомобиле излучает сигналы, которые отражаются от окружающих объектов. Часть излучения возвращается к автомобилю, где фиксируется датчиками. Исследователи установили устройство в передней части автомобиля, радар позволяет обнаружить движущиеся объекты вне прямой видимости.

По мнению авторов проекта, их разработка особенно актуальная для беспилотных автомобилей. Один из исследователей, сотрудник Принстонского университета Феликс Хайде заявил: «Это позволит автомобилям видеть скрытые объекты, которые современные лидары и камеры не могут зафиксировать, и, например, даст возможность автономному транспорту оценивать ситуацию на опасном перекрестке».

Он также отметил, что их разработка относительно дешева, особенно по сравнению с лидарами, что позволит наладить массовое производство нового радара. Тем не менее у разработки есть серьезный недостаток — низкое пространственное разрешение.

Напомним, лидар — технология дистанционного зондирования, основанная на применении оптических импульсов. Данный тип устройств широко используется при создании беспилотных автомобилей. В свою очередь радар основан на радиолокационном обнаружении целей.

автомобиль
автомобиль
автомобиль
Изображение: StockSnap, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER