12
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане запускают проект по выпуску ценных бумаг «сукук»

Исламские облигации «сукук» будут внедрены в Узбекистане в рамках пилотного проекта в 2021 году. Законопроект опубликован 12 октября на Regulation.gov.uz.

«Создать в Республике необходимую инфраструктуру для применения норм английского права в области внедрения ценных бумаг на основе принципов исламского финансирования, а также определения и продажи (передачи другому лицу) права собственности бенефициара», — указано в проекте постановления президента Шавката Мирзиёева «О мерах по внедрению ценных бумаг на основе принципов исламского финансирования».

Сообщается, что проект подготовлен агентством по развитию рынка капитала и доступен для обсуждения гражданам Узбекистана до 27 октября 2020 года. Постановление позволит создать альтернативные возможности финансирования, удовлетворит растущие потребности предпринимателей и расширит спектр финансовых услуг.

Напомним, «сукук» является исламским «эквивалентом» облигаций, средне- и долгосрочных ценных бумаг, предполагающие владение долей стоимости определенного материального актива или конкретного проекта инвестиционной деятельности. В данном случае инвесторы приобретают актив, а не передают деньги заемщику. Именно актив передается заемщику в пользование с установленным арендным платежом. При этом инвесторы и заемщик несут риски по данному активу.

Эдгар Дега. Хлопковая биржа
биржаХлопковаяДега.Эдгар
Эдгар Дега. Хлопковая биржа
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER